10.9

Site _ Aujourd’hui la parcelle est un délaissé urbain qui s’efface entre des infrastructures de grande échelle : le zénith, l’entrelacement des voies de chemin de fer et la cité administrative. Mais plutôt que d’être une respiration entre ces grands objets pour les mettre en valeurs, ce délaissé les éloigne : on doit le contourner pour rejoindre…

Lire plus

Tiers Lieu LILLE

Sujet / Création d’un tiers lieu dans une des halles existantes du projet Fives Cail Babcok, la F8, dans la continuité du lycée hôtelier de Caruso St John.Dispositif / Pour répondre aux enjeux urbains et ceux liés à la fabrication d’un tiers lieu, nous avons mis en place un dispositif en dissociant clairement les éléments…

Lire plus

Maison du Cirque BOURG-EN-BRESSE

Sujet /Construction d’une maison du cirque avec trois salles d’activités.   Site/ Le projet s’implante dans un quartier de tours d’habitation, à l’alignement d’un des côtés de la nouvelle place « Triangle », qui en devient son parvis d’entrée. Le projet est compact et s’inscrit dans un plan carré. Un bandeau de façade haut de 3.30m en fait le tour.…

Lire plus

Groupe scolaire, cantine et salle de sport / Lesquin

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, d’une cantine et d’une salle de sport.   Site / La parcelle allouée pour le projet est peu amène. Elle est adossée au parking silo d’une zone d’activité hors d’échelle du quartier d’habitation voisin. Elle est bordée au nord et au sud par des voies privatives carrossables, dont l’une est desservie par un rondpoint.…

Lire plus

En cours / Complexe sportif Didier Vaillant / Villiers-Le-Bel

  Sujet / Construction d’un complexe sportif dans le quartier des grands ensembles du Puits-la-Marlière, à Villiers-le-Bel.    Site / Le quartier des grands ensembles du Puits‐la‐Marlière est construit autour de l’axe du 8 mai 1945 dans les années 60. Le quartier tourne naturellement le dos à l’emprise foncière du projet de prolongement de l’autoroute A16. Ce projet n’a jamais vu…

Lire plus

FACE B JURY DE L’ÉQUERRE D’ARGENT 2019

Le 25 Novembre 2019 s’est déroulée la cérémonie de remise du prix de l’Equerre d’Argent 2019.   Germain Pluvinage a fait parti du jury présidé par Paul Chemetov pour choisir l’Equerre d’Argent parmi vingt réalisations nominées. Ils ont siégé aux côtés de Fabien Renou, rédacteur en chef Le Moniteur, Luc le Chatelier, journaliste Télérama, Philippe…

Lire plus

40UNDER40 2018 / The Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design / Saint Sauveur / Quai de la Moselle / Halle et Centre de création

Bureau faceB lauréat du prix 40under40 2018 organisé par The Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design !   Salle multisport / Lille Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2018/11/20/salles-multi-sports-lille/   Salle Quai de la moselle / Calais Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2018/10/03/equipement-sportif-a-calais/   Halle / Bruay-la Bruissière Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2016/06/22/bruay-la-buissiere/

Lire plus

Traction

Déambulation musicale dans la salle de sport Quai de la Moselle à Calais. Réalisation Justine Pluvinage, avec Anaïs Delmoitiez et Mathieu Jedrazak.  Production Bureau face B / 2019 *Ecoute au casque préférable pour plus d’immersion (stéréo)*

Lire plus

Exposition PLAY !

EXPOSITION, Librairie ArchiLib à ParisDu 03 mai au 01 juin 2019 VERNISSAGE jeudi 16 mai à 19h L’exposition propose de revenir sur une œuvre construite : la salle de sport Quai de la Moselle à Calais. Une œuvre primée à plusieurs reprises en 2018 (Équerre d’argent « Culture jeunesse et sport », Trophée Eiffel de la construction acier,…

Lire plus

Concours / Groupe Scolaire / Houplin-Ancoisne

Sujet / Groupe scolaire maternelle et élémentaire de 16 classes, avec un restaurant scolaire et un accueil périscolaire. Site et place publique / En bord de paysage, à mi-chemin entre Houplin et Ancoisne. Le choix du site est avant tout symbolique. A mi-chemin entre Houplin et Ancoisne, l’implantation évoque en filigrane la possibilité d’une centralité…

Lire plus

En chantier / Musée Communal / St-Joseph / Marcq-en-Baroeul

Sujet / Réhabilitation d’une ancienne école en musée communal et constitution d’un jardin d’hiver évoquant l’univers de Majorelle. Site / Rue Raymond Derain, à Marcq-en-Baroeul, ancienne école Saint-Joseph. Intervention sur l’existant / Le bâtiment de l’école se dessine sous la forme d’un L. La cour arrière s’ouvre sur un arrière-plan peu qualitatif : un parking public et…

Lire plus

En cours / 49 logements / Quesnoy-sur-Deûle

Sujet / Construction de 24 logements intermédiaires et 25 logements collectifs au bord de l’eau Site / Zac de l’Ange-Gardien à Quesnoy-sur-Deûle. Un ancien site industriel de l’entreprise au bord de la Deûle. Enjeu / Pour les 24 logements intermédiaires, l’enjeu est de conserver une échelle de petites maisons en adéquation avec les typologies de Quesnoy.…

Lire plus

Livré 2018 / Rue d’Iéna / 34 logements / Lille

Sujet / L’enjeu de ce projet est triple : densifier au maximum une parcelle en angle tout en offrant une belle habitabilité aux logements, et conjuguer deux échelles de la ville de Lille. Coursive et double orientation / Les 34 logements sont desservis par une seule cage verticale et des coursives. Cette desserte permet aux…

Lire plus

Îlot Pépinière / 45 logements / Lille

  22 logements / Îlot Pépinière C1 / Lille Sujet / Construction de 22 logements profitant tous d’une vue lointaine plein Ouest. Site / ZAC Pépinière, à côté de la gare Lille Europe. À la lisière d’un parc / Situé dans un plan urbain dense, avec pour respiration un parc sur sa frange Ouest, le bâtiment…

Lire plus

// Inauguration ! //

Retour sur l’inauguration de la salle multisport Quai de la Moselle à Calais qu a lieu le 25 janvier dernier. Une journée forcément spéciale pour l’agence, puisqu’elle marque l’achèvement d’un projet initié il y a 4 ans ! Après  l’inauguration officielle par les élus et une visite de la salle, nous avons assisté au cœur du…

Lire plus

Concours / Salle polyvalente et cantine / Landrecies

Sujet / construction d’une cantine scolaire et salle polyvalente Site / Landrecies, commune de l’Avesnois, en intérieur d’îlot entre deux écoles. Implantation et gestion des flux / Gérer les accès et les différents flux des usagers a constitué la base de la conception de ce projet. Des accès dissociés répondent aux besoins actuels des futurs…

Lire plus

Concours / Complexe multisports / Louviers

Sujet / Construction d’une salle multisport, d’une salle de force athlétique, d’un pôle associatif et d’un logement de gardien. Bâtiment passif et frugal. Bâtiment passif / Afin de respecter les impératifs écologiques et économiques, la Maison des Sports est un bâtiment compact, tramé, organisé sur deux niveaux, et qui s’insère en oblique dans le site…

Lire plus

En chantier / Salle communale et cantine / Chemy

Sujet / Construction d’une salle des fêtes et d’une cantine scolaire dans le pôle communal d’un village. Cour carrée et cadrage du paysage / Le centre communal se compose d’une addition d’équipements publics disparates. Nous proposons alors une implantation en fond de parcelle, créant un arrière-plan au Pôle Communal et libérant sur l’avant de l’équipement,…

Lire plus

Concours / Siège de Partenord / Zac de Valenciennes / Lille

Sujet / construction du nouveau siège social de Partenord Habitat ainsi que de 50 logements collectifs, commerces et bureaux locatifs ZAC Porte de Valenciennes à Lille Bureau = logement / Nous faisons l’hypothèse que le confort d’usage d’un bureau passe par l’habiter comme son logement. L’habité met la personne au centre de la question urbaine…

Lire plus

Concours / Commerces front de mer / Calais

Sujet / Intégration à l’aménagement du front de mer la sédentarisation des échoppes estivales. Le projet répond à la saisonnalité des usages en constituant un lieu s’intégrant aussi bien dans le bouillonnement de l’été que sous les tempêtes hors saisons.  Site / Front de mer de Calais, devant le fort Risban, à l’entrée du port…

Lire plus

Concours / Bureaux / Euratechnologie / Lille

Sujet / Construction de 6000 m² bureau en R+6 en ossature bois avec un parement en briques. Site / Site d’Euratechnologie à Lille, entre un château de l’industrie et un jardin d’eau poétique, à proximité du canal de la Deûle. Enjeu / Créer un bâtiment de bureaux agréables à vivre, en insistant sur une forte…

Lire plus

Concours / Passerelle sur la Seine / Puteaux

    Site / D’un côté la défense avec des hautes tours célébrant la valeur du travail, une urbanité exacerbée, un paysage vertical, minéral, de l’autre la nature, l’île de Puteaux, omniprésence du ciel, un lieu de détente, horizontal, végétal. Symbolique / Nous y avons dessiné une structure dissymétrique qui raconte le passage entre ces…

Lire plus

Livré / Groupe scolaire et restaurant scolaire / Eperlecques

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, élémentaire et maternelle, et de son restaurant scolaire à Eperlecques, une commune rurale de l’Audomarois. Un groupe scolaire à l’échelle du village / Les altimétries variables des toitures en zinc, au dessin ludique, s’adressent aux enfants, tout en offrant à l’école les dimensions d’un véritable équipement majeur de la…

Lire plus

Concours / Bureaux / Euratechnologie lot 14 / Lille

Sujet / Construction de 5 700 m2 de bureaux Rez-de-vie / Afin d’activer les rez-de-chaussée, créer des façades habitées sur la rue, nous avons choisi de libérer les façades sur rue des espaces de parking. Le plan de parking est donc optimisé, réorganisé par rapport à la fiche de lot et s’organise au centre de…

Lire plus

Concours / Couverture piétonne / Aulnoye_Aymeries

Sujet / Couverture de la rue Paul-Vaillant-Couturier répond. Structure arborescentes / La couverture repose sur une structure arborescente en forme de parapluie ouvert (retourné). Des poteaux-troncs métalliques soutiennent par des ramures d’acier des formes hexagonales qui, multipliées et jointoyées, ont l’avantage de ne laisser aucun interstice à la pluie. Cette structure permet, par l’accroche inégale…

Lire plus

Concours / Passerelle sur l’Erdre / Aful Chantrerie

  Site / Le long de l’Erdre, les ponts existants, massifs, segmentent la rivière. Sur ce segment préservé, la passerelle s’intègre avec simplicité et finesse. Chemin de halage / Nous avons pensé ce projet comme une continuité du chemin de halage : la passerelle est une ligne, un simple fil permettant de rejoindre les deux rives…

Lire plus

Concours / Médiathèque / Fruges

Sujet / Construction d’un troisième lieu regroupant une médiathèque, une salle de cinéma de 180 places, d’une école de musique et d’une salle de fitness.  Patio / L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue. L’inflexion au milieu de la façade marque l’entrée et le début…

Lire plus

Concours / Dojo / Caudebec-lès Elbeuf

Dojo et salle de musculation – La Crea Budget: 4 367 000 € Surface: 2 081 m² Caractéristiques énergétiques: RT2012 Béal & Blanckaert cotraitants, Parica international cotraitants, Böllinger & Grohmann cotraitants, Akoustik cotraitants, Tribu cotraitants Sujet / Construction d’un Dojo et d’une salle de force athlétique, bâtiment à énergie passive. Site / Parc de la…

Lire plus

Vorspiel / Scénographie

Emmanuel Eggermont souhaitait collaborer avec un architecte sur le deuxième opus de Vorspiel. Lors de notre premier entretien, il a insisté sur le fait qu’il ne souhaitait absolument pas que je réalise une scénographie – un objet – dans laquelle les danseurs évolueraient. Il souhaitait que j’apporte mon regard d’architecte lors des séances de création…

Lire plus

Livré 2013 / Immeuble de bureaux / BNP / Nanterre

Construction d’un immeuble de bureaux et pépinière d’entreprises – BNP Paribas Immobilier Budget: 32 000 000 € Surface: 17 541 m² Caractéristiques énergétiques: Immeuble BBC Atelier 2/3/4/ cotraitants Sujet / Lauréats du concours d’idée avec une réponse théorique sur « le bureau de demain », BNP Paribas nous a proposé de concevoir, un immeuble de…

Lire plus