Îlot Pépinière

Logements, Projets

22 logements / Îlot Pépinière C1 / Lille

Sujet / Construction de 22 logements profitant tous d’une vue lointaine plein Ouest.

Site / ZAC Pépinière, à côté de la gare Lille Europe.

À la lisière d’un parc / Situé dans un plan urbain dense, avec pour respiration un parc sur sa frange Ouest, le bâtiment est travaillé comme une lame de front de mer. Tous les logements s’ouvrent à l’Ouest avec une façade vitrée sur de grands balcons filants. L’intimité de ces espaces extérieurs est assurée par des rangements. Les grands logements, aux angles, sont traversant et triplement orientés. Au centre de la lame un T2 plein Ouest. Circulation à l’Est, éclairée naturellement.

Épannelage / La volumétrie se resserre au Sud en montant, dégageant des vues ouest pour le plot situé juste derrière. Chaque retrait ouvre sur une toiture plantée. La végétation grimpe ainsi sur le bâtiment pour culminer dans une serre, icone du nouveau quartier.

Plan intérieur/ Pour sortir de la répartition jour/nuit, une des chambres est orientée plein Ouest, sur les balcons filants. Elle est largement ouverte sur le salon, et peut, selon les occupants, être utilisée comme bureau, chambre d’enfant, atelier …

Le logement est structuré selon deux axes se rencontrant perpendiculairement. Un axe cuisine – salle à manger, et un axe salle à manger – salon. La cuisine ouverte peut être cloisonnée.

Matérialité / La façade Ouest est en ossature bois, portée de plancher à plancher, vitrée à plus de 40 %, elle offre au logement des vues imprenables. Elle est pensée comme modulaire, permettant d’imaginer des mues dans le temps long de la vie du bâtiment. Les autres façades porteuses sont en voile préfabriqué de béton. Les pans de béton préfabriqué lasurés avec un camaïeu de gris sont d’une seule pièce, d’appuis de baies à appuis de baies. Les ouvertures des cuisines et salle de bains sont identiques à celle des chambres, dessinant ainsi une façade tramée avec de larges ouvertures.

 

23 logements / Îlot Pépinière D2 / Lille

Sujet / Habiter une tour « de plain-pied ! »

Plaisir d’habiter / La demande initiale au cahier des charges de l’ilot pépinière est de transformer la vision du logement collectif en se concentrant autour du plaisir d’habiter.

Géométrie / Le bâtiment a pour emprise une base carrée de 18m20, à l’intérieur de laquelle un second carré, construit sur le même centre, fait une rotation. Ce pivot diminue les vis-à-vis par rapport aux bâtiments voisins, les ouvertures des logements s’orientent vers des vues plus lointaines et dégagées comme celles proposées par le futur parc de la Pépinière et celles constituées par le paysage du Cimetière de l’Est. Ce pivot permet également aux logements de bénéficier d’un meilleur taux d’ensoleillement tout au long de l’année.

Faire le tour de son logement / En s’inspirant des nombreuses qualités de la maison individuelle, le bâtiment développe un espace extérieur en continuité avec le sol intérieur du logement qui l’entoure. J’habite mon logement de plain-pied avec le sol extérieur.  Toutes les fenêtres sont des portes fenêtres. Chaque pièce est accessible depuis l’extérieur, « je peux ainsi faire le tour de mon logement ».  Les baies n’ont ni allèges, ni impostes, le sol et le plafond de mon logement est en continuité avec l’extérieur. Les larges proportions de ces balcons (près de 40 % de la surface du logement) et la géométrie trapézoïdale des balcons s’élargissant devant les séjours (de 60 cm à 270 cm) offrent des usages variés. « Je peux y dîner à 8 dehors, et y bronzer en famille sur des transats ». Les occultations, à l’image des volets battants des maisons individuelles, sont des panneaux coulissants actionnables depuis l’extérieur. Plus qu’une façade lisse uniforme, les espaces extérieurs de chaque logement font façades, exprimant leur individualité. «Je sais où j’habite et je peux le montrer ».

Vivre ensemble / Ce bâtiment propose ainsi une narration autour de l’habiter. Cette narration met place des dispositifs articulant les sphères d’intimité, par des microcosmes enchâssés, et favorise le lien social.

 

55 logements / Îlot Pépinière
Budget : 4 858 000 €
Surface : 3 218 m²
Caractéristiques énergétiques : RT 2012
Lille Métropole Communauté Urbaine, Ville de Lille, SPL Euralille, Projectim, Cirmad