MAISON DU CIRQUE
BOURG-EN-BRESSE

Sujet /Construction d’une maison du cirque avec trois salles d’activités.   Site/ Le projet s’implante dans un quartier de tours d’habitation, à l’alignement d’un des côtés de la nouvelle place « Triangle », qui en devient son parvis d’entrée. Le projet est compact et s’inscrit dans un plan carré. Un bandeau de façade haut de 3.30m en fait le tour.…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE, CANTINE ET SALLE DE SPORT
LESQUIN

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, d’une cantine et d’une salle de sport.   Site / La parcelle allouée pour le projet est peu amène. Elle est adossée au parking silo d’une zone d’activité hors d’échelle du quartier d’habitation voisin. Elle est bordée au nord et au sud par des voies privatives carrossables, dont l’une est desservie par un rondpoint.…

Lire plus

SALLE DE SPORT
LAUWIN-PLANQUE

  Sujet / Construction d’une salle de Handball, d’un restaurant scolaire et d’un parc urbain.   Site / Le projet prend place en fond de parcelle derrière un ensemble morcelé de constructions, composé de petits bâtiments à toiture en pente et d’une salle polyvalente masquant la vue sur la partie centrale du terrain. La brique et la terre cuite dominent…

Lire plus

EQUIPEMENT CULTUREL ET SALLE POLYVALENTE
LE MAISNIL

Sujet / Réhabilitation d’une ferme et d’un corps de ferme en salle des fêtes, salle d’exposition, espace de travail partagé, restaurant scolaire et atelier municipaux. Requalification des espaces publics.Site / Centre bourg. Le tissu bâti existant de ce cœur de village a été construit par ajouts successifs au cours d’un temps long. Il en résulte…

Lire plus

EQUIPEMENT SCOLAIRE BUISSON
LILLE

Sujet / Construction d’un office de restauration pour le Groupe Scolaire Buisson  Site / Le projet s’implante au cœur du groupe scolaire Buisson, un îlot déjà très dense. Les bâtiments alentours forment un palimpseste qui témoigne des différentes époques de construction du lieu, réunies entre elles par de grands vides. La forte présence du végétal, aussi bien…

Lire plus

COMPLEXE SPORTIF DIDIER VAILLANT
VILLIERS-LE-BEL

  Sujet / Construction d’un complexe sportif dans le quartier des grands ensembles du Puits-la-Marlière, à Villiers-le-Bel.    Site / Le quartier des grands ensembles du Puits‐la‐Marlière est construit autour de l’axe du 8 mai 1945 dans les années 60. Le quartier tourne naturellement le dos à l’emprise foncière du projet de prolongement de l’autoroute A16. Ce projet n’a jamais vu…

Lire plus

HALLE DE MARCHE
LAON

Sujet / Construction d’une halle couverte et restructuration d’une place publique. Site / L’histoire nous révèle que le site était autrefois occupé par un bloc de maisons qu’il a fallu détruire pour édifier le pont Freyssinet. Un espace vacant est né de cette construction, et sa position à la sortie du pont et à l’entrée…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE
HOUPLIN-ANCOISNE

Sujet / Groupe scolaire maternelle et élémentaire de 16 classes, avec un restaurant scolaire et un accueil périscolaire. Site et place publique / En bord de paysage, à mi-chemin entre Houplin et Ancoisne. Le choix du site est avant tout symbolique. A mi-chemin entre Houplin et Ancoisne, l’implantation évoque en filigrane la possibilité d’une centralité…

Lire plus

SALLE POLYVALENTE ET CANTINE
LANDRECIES

Sujet / construction d’une cantine scolaire et salle polyvalente Site / Landrecies, commune de l’Avesnois, en intérieur d’îlot entre deux écoles. Implantation et gestion des flux / Gérer les accès et les différents flux des usagers a constitué la base de la conception de ce projet. Des accès dissociés répondent aux besoins actuels des futurs…

Lire plus

COMPLEXE MUTLISPORTS
LOUVIERS

Sujet / Construction d’une salle multisport, d’une salle de force athlétique, d’un pôle associatif et d’un logement de gardien. Bâtiment passif et frugal. Bâtiment passif / Afin de respecter les impératifs écologiques et économiques, la Maison des Sports est un bâtiment compact, tramé, organisé sur deux niveaux, et qui s’insère en oblique dans le site…

Lire plus

SALLE COMMUNALE ET CANTINE
CHEMY

Sujet / Construction d’une salle des fêtes et d’une cantine scolaire dans le pôle communal d’un village. Cour carrée et cadrage du paysage / Le centre communal se compose d’une addition d’équipements publics disparates. Nous proposons alors une implantation en fond de parcelle, créant un arrière-plan au Pôle Communal et libérant sur l’avant de l’équipement,…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE ET CANTINE
EPERLECQUES

  Sujet / Construction d’un groupe scolaire, élémentaire et maternelle, et de son restaurant scolaire à Eperlecques, une commune rurale de l’Audomarois. Un groupe scolaire à l’échelle du village / Les altimétries variables des toitures en zinc, au dessin ludique, s’adressent aux enfants, tout en offrant à l’école les dimensions d’un véritable équipement majeur de…

Lire plus

MEDIATHEQUE
FRUGES

Sujet / Construction d’un troisième lieu regroupant une médiathèque, une salle de cinéma de 180 places, d’une école de musique et d’une salle de fitness.  Patio / L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue. L’inflexion au milieu de la façade marque l’entrée et le début…

Lire plus

DOJO
CAUDEBEC-LES-ELBEUF

Dojo et salle de musculation – La CreaBudget: 4 367 000 €Surface: 2 081 m²Caractéristiques énergétiques: RT2012Béal & Blanckaert cotraitants, Parica international cotraitants, Böllinger & Grohmann cotraitants, Akoustik cotraitants, Tribu cotraitants Sujet / Construction d’un Dojo et d’une salle de force athlétique, bâtiment à énergie passive. Site / Parc de la Villette, situé sur l’une…

Lire plus

BATTERSEA POWER STATION
LONDRES

Musée d’architecture à Battersea Power Station – ArchtriumphSurface: 15 000 m²François Marcuz Graphiste, Arnaud Malras ingénieurConcours International Archtriumph /// Classé 2’ Sujet / Réhabilitation de l’emblématique Battersea Power Station de Londres en musée d’architecture. Exposer l’architecture / Tel un herbier, ce musée dessine un portrait de l’architecture. Face à l’impossibilité d’exposer l’architecture, le projet offre…

Lire plus

MEDIATHEQUE ET LUDOTHEQUE
FOURMIES

Sujet / Construction d’un troisième lieu Toiture urbaine / Depuis le parvis, le soulèvement du toit souligne l’entrée de l’équipement et donne au parking le statut de place. De plain-pied, elle offre une continuité dans le cheminement avec l’extérieur. En intérieur de parcelle, les émergences dorées créées réfléchissent les habitations voisinent et amènent une profondeur…

Lire plus