10.9
LILLE

Site _ Aujourd’hui la parcelle est un délaissé urbain qui s’efface entre des infrastructures de grande échelle : le zénith, l’entrelacement des voies de chemin de fer et la cité administrative. Mais plutôt que d’être une respiration entre ces grands objets pour les mettre en valeurs, ce délaissé les éloigne : on doit le contourner pour rejoindre…

Lire plus

MAISON DU CIRQUE
BOURG-EN-BRESSE

Sujet /Construction d’une maison du cirque avec trois salles d’activités.   Site/ Le projet s’implante dans un quartier de tours d’habitation, à l’alignement d’un des côtés de la nouvelle place « Triangle », qui en devient son parvis d’entrée. Le projet est compact et s’inscrit dans un plan carré. Un bandeau de façade haut de 3.30m en fait le tour.…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE, CANTINE ET SALLE DE SPORT
LESQUIN

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, d’une cantine et d’une salle de sport.   Site / La parcelle allouée pour le projet est peu amène. Elle est adossée au parking silo d’une zone d’activité hors d’échelle du quartier d’habitation voisin. Elle est bordée au nord et au sud par des voies privatives carrossables, dont l’une est desservie par un rondpoint.…

Lire plus

SALLE DE SPORT
LAUWIN-PLANQUE

  Sujet / Construction d’une salle de Handball, d’un restaurant scolaire et d’un parc urbain.   Site / Le projet prend place en fond de parcelle derrière un ensemble morcelé de constructions, composé de petits bâtiments à toiture en pente et d’une salle polyvalente masquant la vue sur la partie centrale du terrain. La brique et la terre cuite dominent…

Lire plus

EQUIPEMENT CULTUREL ET SALLE POLYVALENTE
LE MAISNIL

Sujet / Réhabilitation d’une ferme et d’un corps de ferme en salle des fêtes, salle d’exposition, espace de travail partagé, restaurant scolaire et atelier municipaux. Requalification des espaces publics.Site / Centre bourg. Le tissu bâti existant de ce cœur de village a été construit par ajouts successifs au cours d’un temps long. Il en résulte…

Lire plus

EQUIPEMENT SCOLAIRE BUISSON
LILLE

Sujet / Construction d’un office de restauration pour le Groupe Scolaire Buisson  Site / Le projet s’implante au cœur du groupe scolaire Buisson, un îlot déjà très dense. Les bâtiments alentours forment un palimpseste qui témoigne des différentes époques de construction du lieu, réunies entre elles par de grands vides. La forte présence du végétal, aussi bien…

Lire plus

HALLE DE MARCHE
LAON

Sujet / Construction d’une halle couverte et restructuration d’une place publique. Site / L’histoire nous révèle que le site était autrefois occupé par un bloc de maisons qu’il a fallu détruire pour édifier le pont Freyssinet. Un espace vacant est né de cette construction, et sa position à la sortie du pont et à l’entrée…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE
HOUPLIN-ANCOISNE

Sujet / Groupe scolaire maternelle et élémentaire de 16 classes, avec un restaurant scolaire et un accueil périscolaire. Site et place publique / En bord de paysage, à mi-chemin entre Houplin et Ancoisne. Le choix du site est avant tout symbolique. A mi-chemin entre Houplin et Ancoisne, l’implantation évoque en filigrane la possibilité d’une centralité…

Lire plus

SALLE POLYVALENTE ET CANTINE
LANDRECIES

Sujet / construction d’une cantine scolaire et salle polyvalente Site / Landrecies, commune de l’Avesnois, en intérieur d’îlot entre deux écoles. Implantation et gestion des flux / Gérer les accès et les différents flux des usagers a constitué la base de la conception de ce projet. Des accès dissociés répondent aux besoins actuels des futurs…

Lire plus

COMPLEXE MUTLISPORTS
LOUVIERS

Sujet / Construction d’une salle multisport, d’une salle de force athlétique, d’un pôle associatif et d’un logement de gardien. Bâtiment passif et frugal. Bâtiment passif / Afin de respecter les impératifs écologiques et économiques, la Maison des Sports est un bâtiment compact, tramé, organisé sur deux niveaux, et qui s’insère en oblique dans le site…

Lire plus

SIEGE DE PARTENORD
LILLE

Sujet / construction du nouveau siège social de Partenord Habitat ainsi que de 50 logements collectifs, commerces et bureaux locatifs ZAC Porte de Valenciennes à Lille Bureau = logement / Nous faisons l’hypothèse que le confort d’usage d’un bureau passe par l’habiter comme son logement. L’habité met la personne au centre de la question urbaine…

Lire plus

EURATECHNOLOGIE ILOT 11
LILLE

Sujet / Construction de 6000 m² bureau en R+6 en ossature bois avec un parement en briques.Site / Site d’Euratechnologie à Lille, entre un château de l’industrie et un jardin d’eau poétique, à proximité du canal de la Deûle. Enjeu / Créer un bâtiment de bureaux agréables à vivre, en insistant sur une forte ambition…

Lire plus

Passerelle sur la Seine
PUTEAUX

Site / D’un côté la défense avec des hautes tours célébrant la valeur du travail, une urbanité exacerbée, un paysage vertical, minéral, de l’autre la nature, l’île de Puteaux, omniprésence du ciel, un lieu de détente, horizontal, végétal. Symbolique / Nous y avons dessiné une structure dissymétrique qui raconte le passage entre ces deux milieux,…

Lire plus

EURATECHNOLOGIE LOT 14
LILLE

Sujet / Construction de 5 700 m2 de bureaux Rez-de-vie / Afin d’activer les rez-de-chaussée, créer des façades habitées sur la rue, nous avons choisi de libérer les façades sur rue des espaces de parking. Le plan de parking est donc optimisé, réorganisé par rapport à la fiche de lot et s’organise au centre de…

Lire plus

Couverture piétonne
AULNOYE AYMERIES

Sujet / Couverture de la rue Paul-Vaillant-Couturier répond. Structure arborescentes / La couverture repose sur une structure arborescente en forme de parapluie ouvert (retourné). Des poteaux-troncs métalliques soutiennent par des ramures d’acier des formes hexagonales qui, multipliées et jointoyées, ont l’avantage de ne laisser aucun interstice à la pluie. Cette structure permet, par l’accroche inégale…

Lire plus

Passerelle sur l’Erdre
AFUL CHANTRERIE

  Site / Le long de l’Erdre, les ponts existants, massifs, segmentent la rivière. Sur ce segment préservé, la passerelle s’intègre avec simplicité et finesse. Chemin de halage / Nous avons pensé ce projet comme une continuité du chemin de halage : la passerelle est une ligne, un simple fil permettant de rejoindre les deux rives…

Lire plus

MEDIATHEQUE
FRUGES

Sujet / Construction d’un troisième lieu regroupant une médiathèque, une salle de cinéma de 180 places, d’une école de musique et d’une salle de fitness.  Patio / L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue. L’inflexion au milieu de la façade marque l’entrée et le début…

Lire plus

DOJO
CAUDEBEC-LES-ELBEUF

Dojo et salle de musculation – La CreaBudget: 4 367 000 €Surface: 2 081 m²Caractéristiques énergétiques: RT2012Béal & Blanckaert cotraitants, Parica international cotraitants, Böllinger & Grohmann cotraitants, Akoustik cotraitants, Tribu cotraitants Sujet / Construction d’un Dojo et d’une salle de force athlétique, bâtiment à énergie passive. Site / Parc de la Villette, situé sur l’une…

Lire plus

BATTERSEA POWER STATION
LONDRES

Musée d’architecture à Battersea Power Station – ArchtriumphSurface: 15 000 m²François Marcuz Graphiste, Arnaud Malras ingénieurConcours International Archtriumph /// Classé 2’ Sujet / Réhabilitation de l’emblématique Battersea Power Station de Londres en musée d’architecture. Exposer l’architecture / Tel un herbier, ce musée dessine un portrait de l’architecture. Face à l’impossibilité d’exposer l’architecture, le projet offre…

Lire plus

Concours International / Passerelle sur la Seine / Lauréat
PARIS

Sujet / Construction d’une passerelle piétonne enjambant la Seine. Inversion du schéma statique / Les ponts de Paris fonctionnent presque tous en compression, leur schéma statique en coupe pousse leur tablier vers le haut. Les piétons s’éloignent de l’eau. Leur stabilité et robustesse supportent parfaitement leurs usages de ponts carrossables. Pour cette passerelle piétonne nous…

Lire plus

MEDIATHEQUE ET LUDOTHEQUE
FOURMIES

Sujet / Construction d’un troisième lieu Toiture urbaine / Depuis le parvis, le soulèvement du toit souligne l’entrée de l’équipement et donne au parking le statut de place. De plain-pied, elle offre une continuité dans le cheminement avec l’extérieur. En intérieur de parcelle, les émergences dorées créées réfléchissent les habitations voisinent et amènent une profondeur…

Lire plus