LE MINORELLE
MARCQ-EN-BAROEUL

+ Infos Chantier Sujet / Réhabilitation d’une ancienne école en musée communal et constitution d’un jardin d’hiver évoquant l’univers de Majorelle. Site / Rue Raymond Derain, à Marcq-en-Baroeul, ancienne école Saint-Joseph. Intervention sur l’existant / Le bâtiment de l’école se dessine sous la forme d’un L. La cour arrière s’ouvre sur un arrière-plan peu qualitatif : un…

Lire plus

Cellules commerciales en Front de mer
CALAIS

+ Infos Photos chantier Sujet / Intégration à l’aménagement du front de mer la sédentarisation des échoppes estivales. Le projet répond à la saisonnalité des usages en constituant un lieu s’intégrant aussi bien dans le bouillonnement de l’été que sous les tempêtes hors saisons. Site / Front de mer de Calais, devant le fort Risban,…

Lire plus

MAISON DU CIRQUE
BOURG-EN-BRESSE

Sujet /Construction d’une maison du cirque avec trois salles d’activités.   Site/ Le projet s’implante dans un quartier de tours d’habitation, à l’alignement d’un des côtés de la nouvelle place « Triangle », qui en devient son parvis d’entrée. Le projet est compact et s’inscrit dans un plan carré. Un bandeau de façade haut de 3.30m en fait le tour.…

Lire plus

EQUIPEMENT CULTUREL ET SALLE POLYVALENTE
LE MAISNIL

+ Infos Sujet / Réhabilitation d’une ferme et d’un corps de ferme en salle des fêtes, salle d’exposition, espace de travail partagé, restaurant scolaire et atelier municipaux. Requalification des espaces publics.Site / Centre bourg. Le tissu bâti existant de ce cœur de village a été construit par ajouts successifs au cours d’un temps long. Il…

Lire plus

HALLE DE MARCHE
LAON

+ Infos Sujet / Construction d’une halle couverte et restructuration d’une place publique. Site / L’histoire nous révèle que le site était autrefois occupé par un bloc de maisons qu’il a fallu détruire pour édifier le pont Freyssinet. Un espace vacant est né de cette construction, et sa position à la sortie du pont et…

Lire plus

SALLE POLYVALENTE ET CANTINE
LANDRECIES

+ Infos Sujet / Construction d’une cantine scolaire et salle polyvalente Site / Landrecies, commune de l’Avesnois, en intérieur d’îlot entre deux écoles. Implantation et gestion des flux / Gérer les accès et les différents flux des usagers a constitué la base de la conception de ce projet. Des accès dissociés répondent aux besoins actuels…

Lire plus

SALLE COMMUNALE ET CANTINE
CHEMY

+ Infos Sujet / Construction d’une salle des fêtes et d’une cantine scolaire dans le pôle communal d’un village. Cour carrée et cadrage du paysage / Le centre communal se compose d’une addition d’équipements publics disparates. Nous proposons alors une implantation en fond de parcelle, créant un arrière-plan au Pôle Communal et libérant sur l’avant…

Lire plus

MEDIATHEQUE
FRUGES

+ Infos Sujet / Construction d’un troisième lieu regroupant une médiathèque, une salle de cinéma de 180 places, d’une école de musique et d’une salle de fitness.  Patio / L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue. L’inflexion au milieu de la façade marque l’entrée et…

Lire plus

BATTERSEA POWER STATION
LONDRES

Musée d’architecture à Battersea Power Station – ArchtriumphSurface: 15 000 m²François Marcuz Graphiste, Arnaud Malras ingénieurConcours International Archtriumph /// Classé 2’ Sujet / Réhabilitation de l’emblématique Battersea Power Station de Londres en musée d’architecture. Exposer l’architecture / Tel un herbier, ce musée dessine un portrait de l’architecture. Face à l’impossibilité d’exposer l’architecture, le projet offre…

Lire plus

MEDIATHEQUE ET LUDOTHEQUE
FOURMIES

+ Infos Sujet / Construction d’un troisième lieu Toiture urbaine / Depuis le parvis, le soulèvement du toit souligne l’entrée de l’équipement et donne au parking le statut de place. De plain-pied, elle offre une continuité dans le cheminement avec l’extérieur. En intérieur de parcelle, les émergences dorées créées réfléchissent les habitations voisinent et amènent…

Lire plus