En cours / Salle communale et cantine / Chemy

Sujet / Construction d’une salle des fêtes et d’une cantine scolaire dans le pôle communal d’un village. Cour carrée et cadrage du paysage / Le centre communal se compose d’une addition d’équipements publics disparates. Nous proposons alors une implantation en fond de parcelle, créant un […]

Concours / Commerces front de mer / Calais

Sujet / Intégration à l’aménagement du front de mer la sédentarisation des échoppes estivales. Le projet répond à la saisonnalité des usages en constituant un lieu s’intégrant aussi bien dans le bouillonnement de l’été que sous les tempêtes hors saisons.  Site / Front de mer […]

Concours / Bureaux / Euratechnologie / Lille

Sujet / Construction de 6000 m² bureau en R+6 en ossature bois avec un parement en briques. Site / Site d’Euratechnologie à Lille, entre un château de l’industrie et un jardin d’eau poétique, à proximité du canal de la Deûle. Enjeu / Créer un bâtiment […]

Concours / Passerelle sur la Seine / Puteaux

    Site / D’un côté la défense avec des hautes tours célébrant la valeur du travail, une urbanité exacerbée, un paysage vertical, minéral, de l’autre la nature, l’île de Puteaux, omniprésence du ciel, un lieu de détente, horizontal, végétal. Symbolique / Nous y avons […]

En chantier / Groupe scolaire / Eperlecques

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, élémentaire et maternelle, et de son restaurant scolaire à Eperlecques, une commune rurale de l’Audomarois. Un groupe scolaire à l’échelle du village / Les altimétries variables des toitures en zinc, au dessin ludique, s’adressent aux enfants, tout en offrant […]

Livré 2016 / Centre culturel / Bruay-la-Buissière

Sujet / Fermeture d’une ancienne halle ferroviaire marchande. Et réhabilitation de la gare attenante en pôle associatif et salle de spectacle. La halle / La motivation du maitre d’ouvrage était la conservation d’un patrimoine bâti et emblématique de la ville. Ne sachant pas définir le […]

Concours / Bureaux / Euratechnologie lot 14 / Lille

Sujet / Construction de 5 700 m2 de bureaux Rez-de-vie / Afin d’activer les rez-de-chaussée, créer des façades habitées sur la rue, nous avons choisi de libérer les façades sur rue des espaces de parking. Le plan de parking est donc optimisé, réorganisé par rapport […]

Concours / Couverture piétonne / Aulnoye_Aymeries

Sujet / Couverture de la rue Paul-Vaillant-Couturier répond. Structure arborescentes / La couverture repose sur une structure arborescente en forme de parapluie ouvert (retourné). Des poteaux-troncs métalliques soutiennent par des ramures d’acier des formes hexagonales qui, multipliées et jointoyées, ont l’avantage de ne laisser aucun […]

Concours / Passerelle sur l’Erdre / Aful Chantrerie

  Site / Le long de l’Erdre, les ponts existants, massifs, segmentent la rivière. Sur ce segment préservé, la passerelle s’intègre avec simplicité et finesse. Chemin de halage / Nous avons pensé ce projet comme une continuité du chemin de halage : la passerelle est une […]

Concours / Médiathèque / Fruges

Sujet / Construction d’un troisième lieu regroupant une médiathèque, une salle de cinéma de 180 places, d’une école de musique et d’une salle de fitness.  Patio / L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue. L’inflexion […]

Concours / Dojo / Caudebec-lès Elbeuf

Dojo et salle de musculation – La Crea Budget: 4 367 000 € Surface: 2 081 m² Caractéristiques énergétiques: RT2012 Béal & Blanckaert cotraitants, Parica international cotraitants, Böllinger & Grohmann cotraitants, Akoustik cotraitants, Tribu cotraitants Sujet / Construction d’un Dojo et d’une salle de force […]

En chantier / 74 logements / ZAC Arras Europe / Lille

Site / Inscrit dans le quartier ancien du Faubourg d’Arras, ce projet affirme une forte présence à l’un des angles de la ZAC par un immeuble bastion. Seuil et desserte par coursives / Nous avons accentué d’une volumétrie morcelée du plan urbain qui vise à […]

Vorspiel / Scénographie

Emmanuel Eggermont souhaitait collaborer avec un architecte sur le deuxième opus de Vorspiel. Lors de notre premier entretien, il a insisté sur le fait qu’il ne souhaitait absolument pas que je réalise une scénographie – un objet – dans laquelle les danseurs évolueraient. Il souhaitait […]

Livré 2013 / Immeuble de bureaux / BNP / Nanterre

Construction d’un immeuble de bureaux et pépinière d’entreprises – BNP Paribas Immobilier Budget: 32 000 000 € Surface: 17 541 m² Caractéristiques énergétiques: Immeuble BBC Atelier 2/3/4/ cotraitants Sujet / Lauréats du concours d’idée avec une réponse théorique sur « le bureau de demain », […]