10.9
LILLE

Site _ Aujourd’hui la parcelle est un délaissé urbain qui s’efface entre des infrastructures de grande échelle : le zénith, l’entrelacement des voies de chemin de fer et la cité administrative. Mais plutôt que d’être une respiration entre ces grands objets pour les mettre en valeurs, ce délaissé les éloigne : on doit le contourner pour rejoindre…

Lire plus

MAISON DU CIRQUE
BOURG-EN-BRESSE

Sujet /Construction d’une maison du cirque avec trois salles d’activités.   Site/ Le projet s’implante dans un quartier de tours d’habitation, à l’alignement d’un des côtés de la nouvelle place « Triangle », qui en devient son parvis d’entrée. Le projet est compact et s’inscrit dans un plan carré. Un bandeau de façade haut de 3.30m en fait le tour.…

Lire plus

GROUPE SCOLAIRE, CANTINE ET SALLE DE SPORT
LESQUIN

Sujet / Construction d’un groupe scolaire, d’une cantine et d’une salle de sport.   Site / La parcelle allouée pour le projet est peu amène. Elle est adossée au parking silo d’une zone d’activité hors d’échelle du quartier d’habitation voisin. Elle est bordée au nord et au sud par des voies privatives carrossables, dont l’une est desservie par un rondpoint.…

Lire plus

SALLE DE SPORT
LAUWIN-PLANQUE

  Sujet / Construction d’une salle de Handball, d’un restaurant scolaire et d’un parc urbain.   Site / Le projet prend place en fond de parcelle derrière un ensemble morcelé de constructions, composé de petits bâtiments à toiture en pente et d’une salle polyvalente masquant la vue sur la partie centrale du terrain. La brique et la terre cuite dominent…

Lire plus

EQUIPEMENT CULTUREL ET SALLE POLYVALENTE
LE MAISNIL

Sujet / Réhabilitation d’une ferme et d’un corps de ferme en salle des fêtes, salle d’exposition, espace de travail partagé, restaurant scolaire et atelier municipaux. Requalification des espaces publics.Site / Centre bourg. Le tissu bâti existant de ce cœur de village a été construit par ajouts successifs au cours d’un temps long. Il en résulte…

Lire plus

FACE B JURY DE L’ÉQUERRE D’ARGENT 2019

Le 25 Novembre 2019 s’est déroulée la cérémonie de remise du prix de l’Equerre d’Argent 2019.   Germain Pluvinage a fait parti du jury présidé par Paul Chemetov pour choisir l’Equerre d’Argent parmi vingt réalisations nominées. Ils ont siégé aux côtés de Fabien Renou, rédacteur en chef Le Moniteur, Luc le Chatelier, journaliste Télérama, Philippe…

Lire plus

40UNDER40 2018 / The Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design / Saint Sauveur / Quai de la Moselle / Halle et Centre de création

Bureau faceB lauréat du prix 40under40 2018 organisé par The Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design !   Salle multisport / Lille Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2018/11/20/salles-multi-sports-lille/   Salle Quai de la moselle / Calais Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2018/10/03/equipement-sportif-a-calais/   Halle / Bruay-la Bruissière Lien vers le projet : https://bureaufaceb.com/2016/06/22/bruay-la-buissiere/

Lire plus

Traction

Déambulation musicale dans la salle de sport Quai de la Moselle à Calais. Réalisation Justine Pluvinage, avec Anaïs Delmoitiez et Mathieu Jedrazak.  Production Bureau face B / 2019 *Ecoute au casque préférable pour plus d’immersion (stéréo)*

Lire plus

Exposition PLAY !

EXPOSITION, Librairie ArchiLib à ParisDu 03 mai au 01 juin 2019 VERNISSAGE jeudi 16 mai à 19h L’exposition propose de revenir sur une œuvre construite : la salle de sport Quai de la Moselle à Calais. Une œuvre primée à plusieurs reprises en 2018 (Équerre d’argent « Culture jeunesse et sport », Trophée Eiffel de la construction acier,…

Lire plus

// Inauguration ! //

Retour sur l’inauguration de la salle multisport Quai de la Moselle à Calais qu a lieu le 25 janvier dernier. Une journée forcément spéciale pour l’agence, puisqu’elle marque l’achèvement d’un projet initié il y a 4 ans ! Après  l’inauguration officielle par les élus et une visite de la salle, nous avons assisté au cœur du…

Lire plus

ZAC ARRAS EUROPE
LILLE

Site / Inscrit dans le quartier ancien du Faubourg d’Arras, ce projet affirme une forte présence à l’un des angles de la ZAC par un immeuble bastion. Seuil et desserte par coursives / Nous avons accentué d’une volumétrie morcelée du plan urbain qui vise à désenclaver le quartier en créant des porosités visuelles à travers…

Lire plus