Intérieur du Dojo

Dojo, Caudebec-lès Elbeuf

Actualités, Equipements, Générale, Projets, Vie de projet

Le site de projet, le parc de la Villette , situé sur l’une des entrées de la ville de Caudebec-lès elbeuf est entouré par un tissu pavillonnaire diffus. Peu utilisé par ces habitants, l’insertion d’un équipement sportif doit permettre de  signaler l’entrée de la ville de Caudebec, redéfinir la relation entretenue par le parc avec la ville de Caudebec et les habitations qui le ceinturent.
La définition du « signal » que nous souhaitons initier ici est issue du mariage de l’architecture et du paysage. Les différents programmes se dessinent sous la forme de pavillons disséminés dans un parc. Disposés le long de l’unique frange à l’ouest simplement marquée par une limite de propriété, ils reconstituent le cadre du parc en offrant lui un fond de scène. Cette implantation Nord Sud favorise également les traversées sur l’ensemble du parc et permet de laisser libres de construction les zones avec une topographie accidentée.
L’échelle diverse des différents pavillons dialogue avec les petites maisons pavillonnaires.
Les espaces intérieurs se prolongent en extérieur et colonisent le parc par leurs usages.
En intérieur, la charpente a double pente, tramé selon les aires de combat, crée un volume baigné de lumière par les lucarnes hautes.

Dojo et salle de musculation
A Caudebec-lès Elbeuf
Maître d’ouvrage : la CREA
Concours Perdu
Architectes : Béal&Blanckaert mandataires, bureau faceB co-traitant
BET : Böllinger & Gröhmann, Parica, Tribu, Acoustik
Surface : 2081 m² de SU
Budget: 4 336 000 €
Immeuble BBC
Advertisements