Couverture piétonne.

Actualités, Equipements, Projets, Projets urbains

La couverture de la rue Paul-Vaillant-Couturier répond à plusieurs objectifs : dynamiser une rue commerciale piétonne en offrant une invitation à la flânerie hors des gros aléas climatiques ; offrir un confort aux piétons usagers de la gare et du parking-relais ; compléter le renouveau de ce quartier stratégique par la création d’une nouvelle entrée de ville et d’une image accueillante dès la sortie gare.

Cette architecture de verre et d’acier, toute en légèreté et transparence, est une verrière reposant sur une structure arborescente en forme de parapluie ouvert. Son image évoque un couvert d’arbres. Ici, le poteau est le tronc, les ramures sont les rives hautes, les écailles de verre le feuillage.
Bien que couverte, la rue garde son caractère d’artère commerciale avec son va-et-vient de livreurs ou de riverains, garde sa relation au tissu viaire, aux façades en extérieures ; elle acquiert une certaine homogénéité climatique tout en gardant un climat saisonnier et, surtout, une bonne ventilation d’air.

La reprise de l’image de l’arbre dans cette architecture arborescente renvoie aux rues arborées de notre imaginaire précis en même temps qu’il souligne, au passage, l’origine toponymique de la ville des aulnes.

1 800 000 €
1400 m²
Rue Paul Vaillant Couturier, Aulnoye-Aymeries
Ville de Aulnoye-Aymeries
VS-A, MA-GEO, INGELUX.

Projet classé deuxième.

Advertisements