Médiathèque et ludothèque, Fourmies

Equipements, Projets

L’insertion d’une médiathèque dans la ville répond à plusieurs objectifs : affirmer une image de l’institution publique, créer un lieu d’usage accessible à tous, convivial, appropriable, susceptible aussi d’évoluer avec les nouvelles technologies. La construction de la nouvelle médiathèque de Fourmies est un acte culturel fort qui, à terme, doit engendrer aussi une dynamique urbaine.

A la question posée d’implanter une médiathèque en arrière de parcelle derrière l’ancienne poste, nous proposons de retourner cette parcelle. Au lieu d’orienter le bâtiment vers cette ancienne poste, nous l’ouvrons à l’ouest, en regard avec l’arrière de l’ancien théâtre.
Donc délibérément implanté au nord et à l’ouest, l’équipement crée une place culturelle qui relie le théâtre, l’école de musique à la médiathèque. Le parking se mue un lieu de rencontre susceptible d’un aménagement futur.
La forme du bâtiment s’adapte au périmètre existant en créant, par des émergences de toit, des appels dans les rues avoisinantes. Par sa concentration au nord, il laisse l’ancienne poste, rénovée, disponible pour un nouvel usage ou une évolution postérieure de la médiathèque.
Comment habiter ce lieu du centre-ville, comment affirmer la présence de la médiathèque dans ce site tout en résolvant des questions urbaines ? Ici, il faut en effet raisonner aussi bien en architecte qu’en urbaniste. En urbaniste pour requalifier les arrières de parcelles, en architecte pour affirmer l’équipement public tout offrant des qualités d’usage qui répondent au programme.

MEDIATHEQUE LUDOTHEQUE
ville de Fourmies, France
Concours, non retenu
2011
Architectes
bureau faceB

Béal & Blanckaert
Surface: 1246 m²
Budget: 2 228 000 E
Immeuble BBC
Maitrise d’ouvrage: ville de Fourmies
Advertisements