75 logements à Lille, Lauréat!

Actualités, Générale, Logements

Inscrit dans le quartier ancien du Faubourg d’Arras à Lille, ce projet renvoie pour nous à trois problématiques:
Comment participer à la création d’un nouveau quartier construit presque ex nihilo ?
Comment concevoir des logements qualitatifs dans une économie conjoncturelle difficile sans perdre de vue la création du patrimoine de la ville de demain ?
Dans le climat social actuel, la question du vivre ensemble devient brûlante : Comment l’architecte peut-il s’en saisir en travaillant les articulations entre espace intime et espace public avec pour but la création de liens ?

Par l’aménagement d’une faille, le projet privilégie le vivre ensemble tout en jouant de l’ouvert et du clos, ventilant les lieux et les regards entre la rue et l’arrière de l’ilot, offrant la sensation d’une porte entrouverte sur une cour, un jardin privé. Tout en favorisant les regards croisés, il protège le chez soi par une multiplication des seuils, une délimitation attentive de chaque espace, jouant du dénivelé entre le jardin privatif et le jardin commun.
Les toitures en biseaux inspirées des pentes typiques du nord de la France permettent un apport de lumière, créent une ligne de ciel découpée dialoguant avec les différentes échelles du site offrant des volumes intérieurs atypiques, restituant le charme des maisons anciennes. Grâce à cette volumétrie, l’îlot fait écho au patrimoine architectural du nord tout en basculant avec conviction dans le contemporain.

Publicités