Immeuble de bureaux, Nanterre, LIVRE

Actualités, Bureaux, Générale, Projets

Construction d’un immeuble de bureaux et pépinière d’entreprises – BNP Paribas Immobilier
Budget: 32 000 000 €
Surface: 17 541 m²
Caractéristiques énergétiques: Immeuble BBC
Atelier 2/3/4/ cotraitants

Sujet / Lauréats du concours d’idée avec une réponse théorique sur « le bureau de demain », BNP Paribas nous a proposé de concevoir, un immeuble de bureaux et pépinière d’entreprises de 17 500 m² à Nanterre.

Contexte urbain / Situé ZAC des Guilleraies, une zone industrielle en mutation, le projet est un bloc massif de 92,50 m par 43,90 m en briques sombres.  Son aspect brut, simple, répétitif, du bâtiment rappelle l’esthétique franche des entrepôts d’activités. Voisin d’un long immeuble avec un dessin de façade transparent et décomposé, ce bâtiment se démarque par son aspect massif et brut. Sans socle, le contact avec les alentours est immédiat.

Adapter les lieux à la fonction / A travers le programme de bureaux en blanc, nous avons identifié différents besoins qui correspondent à des usages : salles de réunion, bureaux cloisonnés, open-spaces et blocs de services. A chacun de ces lieux, sont attribuées des qualités de situation, de lumière et d’ouverture sur l’extérieur. La circulation est une rue génératrice de rencontres, elle est en premier jour et longe les deux patios.

La peau du bâtiment exacerbe les conditions des lieux esquissées par leur positionnement dans le bâtiment. Elle s’ouvre largement dans les patios laissant apparaître des écorchés colorés, et s’épaissit le long de la couronne des cellules de travail, avec une façade en briques foncées, pour créer à l’intérieur un sous-espace appropriable dans le creux de chaque fenêtre. En dessinant une allège à hauteur d’assise, nous tirons parti de l’épaisseur de la façade issue des contraintes thermiques et offrons un lieu privilégié en contact avec la ville, tel un bow-window.