Concours / Tiers-Lieu / Fives Cail Babcock / Lille

Bureaux, Concours

Sujet / création d’un tiers lieu dans une des halles existantes du projet Fives Cail Babcok, la F8, dans la continuité du lycée hôtelier de Caruso St John.

Dispositif / Pour répondre aux enjeux urbains et ceux liés à la fabrication d’un tiers lieu, nous avons mis en place un dispositif en dissociant clairement les éléments constitutifs de la construction de ce tiers lieu. Le projet se présente comme un enchâssement de différents éléments qui s’adressent aux différentes échelles du projet (l’échelle du projet urbain, du bâtiment, des utilisateurs).

Structure existante / La Halle F8 appartient à un ensemble de halles qui par leur addition font la puissance du lieu, et lui donne une atmosphère particulière. Laissée apparente. Puissante et colorée, elle scande le passage couvert et offre une unité au passage de l’International.

Peau thermique / La peau en structure métallique, alternant remplissage opaque, transparent et opalescent, délimite l’espace du tiers lieu. Thermique, cette peau se positionne au nu intérieur de la structure existante et s’aligne à 100% avec elle. Elle constitue un espace de serre dans lequel vient se positionner le projet.

Planchers habités / La structure bois poteau-dalle installe les planchers recevant le programme. L’altimétrie et la position de ces planchers se fait en fonction des opacités et transparences de la structure existante de la halle. Au centre, un patio en terrasse découpe ces planchers pour apporter un maximum de lumière à chaque niveau.

Façade intérieure / Légère et en simple vitrage, elle délimite les plateaux de bureau « intérieur » au confort stable (chauffage et renouvellement d’air) prévu au programme, de la serre délimitée par l’enveloppe thermique. Cette façade est construite à partir de matériaux de récupération.

Les terrasses / Tous les espaces de terrasse sont des espaces en plus appropriables par la communauté. Ces terrasses se positionnent à différentes altimétries sur les toits intérieurs. Chauffées naturellement, elles constituent de véritables espaces de travail et de convivialités. Un système d’escalier relie l’ensemble.

 

PLAN RDC