Salle des fêtes à Chemy

Equipements, Générale, Uncategorized

Sujet / Construction d’une salle des fêtes et d’une cantine scolaire dans le pôle communal d’un village.

Cour carrée et cadrage du paysage / Le centre communal se compose d’une addition d’équipements publics disparates. Nous proposons alors une implantation en fond de parcelle, créant un arrière-plan au Pôle Communal et libérant sur l’avant de l’équipement, façade Sud, un grand vide structurant. Dessiné comme une cour carrée, le parvis met en relation la salle polyvalente avec la médiathèque et la salle de sport. Il assure à la fois un rôle de parking au quotidien et de « grand-place » les jours de festivités.

Grange / Conçue à l’image d’une longue grange de 37,90 m, la grande salle est traversante. Elle s’ouvre visuellement au nord vers le grand paysage, l’horizon des champs. Au Sud, elle s’ouvre physiquement par une façade protégée par un auvent et entièrement escamotable via des portes accordéon sur un parvis.

Structure bois / La salle polyvalente profite de la double pente de la toiture. Elle dispose d’un plafond bois pour gérer l’acoustique et intégrer architecturalement les organes de traitement d’air et d’éclairage. La forme de ce plafond compose un paysage intérieur jouant de la sous-pente de la toiture l’équipement construit en structure bois apparente.

Equipement communal – Ville de Chemy /// En étude APD
Budget : 1 106 000 € HT
Surface: 416 m²
Caractéristiques énergétiques : RT 2012-20%
Equipe : Cabinet Ghesquières Dierickx, TW Ingénierie, Akoustik, Ingébois
Images: Gaspard Vivien