PAGE PRECEDENTE

bureaufaceB

——————————————————————————————————————–
Concours étudiant,
Projet Lauréat.


Plan de sol, un sol continu, une horizontale parfaite, lie le quartier el born à la mer

Coupes / comment le sol horizontale rattrape le niveau d’origine le long des immeuble de la Barceloneta

Plan / comment le sol horizontale rattrape le niveau d’origine le long des immeuble de la Barceloneta

.0.00m/ Taconear en el agua. Accés urbain à la mer

Dans l’histoire de Barcelone, la ligne du littoral n’a cessé de changer au cours du temps. La ville de Barcelone s’est construite par la mer. Aujourd’hui elle semble pourtant lui tourner le dos.

Le projet 0,00m travaille l’espace public entre le quartier « el born » et « la barceloneta » pour rendre l’accès à la mer évident et agréable, une nouvelle « Rambla » en somme. Par un jeu de niveau et de terrassement, le sol du quartier « el born » est tiré jusqu’à la mer dans une stricte horizontalité. L’horizontalité parfaite du sol est rendue possible par un jeu d’évacuation des eaux. Entre chaque dalle de béton largement proportionnée, un joint creux assure l’écoulement des eaux de pluie. Deux miroirs d’eau, d’un centimètre d’épaisseur, accentuent l’horizontalité du sol et permettent de rafraîchir l’espace public en été comme le feraient les feuilles des arbres.

Le sol artificiel est plus haut que celui d’origine ce qui implique un travail particulier aux rencontres avec les bâtiments. Par un jeu d’escaliers et de terrasses creusés dans le sol, les entrées des logements ainsi que les terrasses des nombreux restaurants et commerces donnant sur la nouvelle Rambla sont différenciés de l’espace public.

PROJET URBAIN
Barcelone, Espagne
—————————————————————————-
Concours étudiant
Projet Lauréat

2007
—————————————————————————-
G.Pluvinage, D.F.Boissier