Immeuble de bureaux et pépinière d’activités

PAGE PRECEDENTE

bureaufaceB
bureaufaceB

——————————————————————————————————————–
Projet Livré

 234-PIXEL-187-P40-VF

234-PIXEL-185-VF

Vue depuis la rue du Port

234-PIXEL-179-VF

234-PIXEL-157-P34-VF

Vue de la pépinière

234-PIXEL-228-P50-VF

234-PIXEL-230-P51-VF

Vue depuis un patio

234-PIXEL-245-VF

234-PIXEL-199-VF

234-PIXEL-257-VFFaçade principale, entrée de l’immeuble de bureaux. La couleur des embrasures, des 400 châssis carrés de 2×2 m fait vibrer la façade tramée. Ces grandes fenêtres assurent la porosité des façades.

Plan de niveau courant R+2

Façade extérieure en briques

Monolithe.
Le projet concerne un immeuble comprenant des bureaux, un restaurant d’entreprise et une pépinière, situé à Nanterre dans la ZAC des Guilleraies.

Faisant le choix d’une volumétrie pure, en accord avec les prospects et avec le programme, le projet est un bloc massif en briques sombres mais lumineuses de 92,50 m de long par 43,90 m de large. Ce bloc est ensuite percé sur la façade Nord-Ouest pour ramener de la lumière jusqu’au cœur des plateaux.
Cet aspect brut, simple, répétitif, du bâtiment rappelle l’esthétique franche des entrepôts d’activités. Voisin d’un immeuble d’un linéaire de façade de 180 m, avec un dessin de façade transparent et décomposé, ce bâtiment se démarque par son aspect massif et brut. Sans socle, le contact avec les alentours est immédiat.

Nous avons décomposé le programme du bureau en blanc en différents lieux: les espaces de travail, les circulations, les blocs techniques. A chacun de ces lieux nous avons attribué des caractéristiques. Les circulations deviennent des lieux transversaux générateurs de rencontres. C’est une rue dans le bâtiment ouverte sur l’extérieur qui dessert les différents éléments de programme. Les blocs techniques ne nécessitent pas de lumière. Les espaces de travail peuvent être eux-mêmes différenciés tout en conservant une grande modularité.

La peau du bâtiment permet d’exacerber les conditions des lieux esquissées par leur positionnement dans le bâtiment. Elle s’ouvre largement dans les patios, s’épaissit le long de la couronne des cellules de travail pour créer un creux de fenêtre intérieur, un sous-espace appropriable et disparaît presque dans le fond des patios.

Ce projet donne suite au projet d’aménagement intérieur de lImmeuble de bureaux.

 

IMMEUBLE DE BUREAUX ET PEPINIERE D’ACTIVITES
Nanterre, France
—————————————————————————-
Projet Livré
—————————————————————————-
Architectes
bureau faceB

Atelier 2/3/4
Collaborateurs: C. Van den Berg, T.Lecourt, F.Marcuz
—————————————————————————-
Surface: 17 541 m²
bureaux: 15035 m² / pépinière: 2506m²

Budget: 34 000 000 E
Immeuble BBC
—————————————————————————-
Commanditaire: BNP Paribas Immobilier

—————————————————————————-

Credit Photo : Vincent Fillon